Чем крут проект?

Стартап из Нью-йорка, ориентированный на всю территорию США.

Однозначно амбициозный проект. Большой портал бесплатных онлайн-фотокурсов. Планируемая монетизация — стоковая продажа фотографий учащихся. Крутая возможность заработка для начинающих фотографов уже на этапе обучения.

Необходима проработка всей концепции с самых азов. Детальное изучение аудитории, уточнение потребностей. Самостоятельное написание программ обучения, интересующих пользователей. Съемка промо-роликов.

Решение

  • Провести анализ существующих ресурсов по онлайн-обучению фотографии.
  • Найти реальных людей, интересующихся подобными курсами.
  • Провести опросы потенциальной аудитории.
  • Выделить группы пользователей, детализировать информацию о них.
  • Составить черновик первой программы обучения.
  • Связаться с преподавателями, провести опрос.
  • Изучить формат подачи обучающих программ.
  • Разработать идеальную посадочную страницу для одной программы.
  • Подготовить для неё контент, в том числе снять тизер.

Конкурентов просто нет

Часы серфинга по англоязычным сайтам. Интенсивная работа в Google-переводчике. И вот картина начинает проясняться. Конкурентов у проекта просто нет. Повсюду дорогие онлайн-курсы со скудными демо-версиями первых занятий.

< 1 / 3 &rt;

Внимание, розыск!

Ок, теперь нужно понять, кто конкретно интересуется фотокурсами. На тематических ресурсах отыскиваю комментарии сотни реальных пользователей соц.сетей. Нам предстоит познакомиться поближе, ребята!

Заполняю огромную таблицу с данными о каждом. Кажется, теперь я знаю об этих людях больше, чем их родная мать.

Теперь расспрошу их лично. Отправляю каждому индивидуальное сообщение на фейсбуке. Говорю, что мы незнакомы, рассказываю о своей работе и задаю вопросы про фотокурсы.

В результате у меня вырисовываются четыре группы пользователей.

Молодые мамы

Самые рьяные фотолюбители! Они купили зеркалку, чтоб делать качественные фотки своего карапуза, но «фон почему-то не размывается».

Коммерческие фотографы

Далее — начинающие фотографы. Свадьбы, юбилеи, корпоративы… Денег хочется, а навыков пока не хватает.

Юные хипстеры

Затем — модные школьники и студенты. На айфон снимать нынче некруто, нужно быть в тренде.

Начинающие

И, наконец, просто те, кому фотокамеру подарили. Теперь надо как-то с ней разобраться.

Совершенство достигнуто!

Теперь готовлю программу обучения. Накидываю варианты курсов, разбиваю их на тематические группы, ранжирую по уровням знаний.

Первый пилотный курс — основы фотографии. Специалист со стороны заказчика составляет план из десяти занятий. Но мне он кажется нелогичным. Нужны аргументы.

Выкладываю программу, составляю онлайн-опросник. Снова обращаюсь к соц.сетям. Скрестив пальцы, пишу во Вконтакте важным дядькам с десятками тысяч друзей и подписчиков: «Привет, у вас крутой фотокурс/ вы преподаете в классной фотошколе. А посмотрите нашу программу. Мы не конкуренты. Мы в США».

Удивительно, но десятки людей откликаются. Они вникают в программу, пишут толковые рецензии, дают бесценные советы.

Программа раз за разом дорабатывается, опрос проводится вновь и вновь. Совершенство достигнуто.

Скетч

Американский Челябинск

В программу вложено столько сил, что нужно обязательно продумать хорошую подачу. Пишем крутые тексты на русском. С лингвистом переводим их на английский. Покупаем хорошие изображения. Но «вау-эффекта» нет.

На одном из русских сайтов случайно нахожу крутую фишку. Видеоролики, рассказывающие о том, чему можно научиться на занятиях. Клиент в восторге, хочет также.

Принимаюсь за написание сценария. В нем должны быть четыре наших персонажа. Они должны фоткать в студии и на улице. Это должно быть дневное время и ночь. Съемка модели в студии и прогулка в парке. Просмотр курса с планшета и работа в фотошопе за аймаком.

А главное, нужно умудриться снять весь видеоряд в Челябинске, но чтоб казалось, что это действие происхдит зарубежом. Срочно нужны красивые люди без «русского фейса»... Снимем это, и успех гарантирован!

Что ж, сказано — сделано.

Понравился проект?

Давайте обсудим